Напоминаем, с 23 июня 2015, при подаче документов на получение визы в страны Шенгенского соглашения и Великобритании, необходимо личное присутствие заявителя в визовом отделе Консульства или Визовом центре, для предоставления своих биометрических дынных (сканирование отпечатков пальцев, цифровая фотосъёмка и, для Великобритании – сканирование сетчатки глаза). Украина стала семнадцатой страной, подключившейся к Визовой Информационной системе ЕС (ВИС).
ДЛЯ СТРАН ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ биометрические данные необходимо сдавать при первой подаче документов на визу. Данные хранятся 5 лет, предполагается, в течение этого срока, не нужно будет сдавать повторно свои биометрические данные.
Лица, получившие новые биометрические паспорта, также сдают биометрические данные, т.к. базы данных Украинской миграционной службы и Визовой информационной системы несовместимы.
Шенгенские визы, полученные до запуска ВИС 23 июня 2015 года, являются действительными, до указанного в них срока.
От подачи биометрических данных освобождаются: дети до 12 лет, граждане, для которых подача биометрических данных физически невозможна и главы государств и правительств, их супруги, официальной делегаций, высокопоставленные члены королевской семьи для официальных целей по соответствующему приглашению.
Для подачи заявления на получение визы в ВЕЛИКОБРИТАНИЮ, кроме отпечатков пальцев, необходимо сканирование сетчатки глаза. Данные в базе данной Великобритании хранятся в течение 10 лет, однако, сдавать биометрию нужно при каждом обращении за новой визой. Сканирование сетчатки глаза – производится специалистом Визового Центра Великобритании в Киеве. Освобождены от сдачи биометрических данных только дипломаты и члены правительственных делегаций.
Данная международная система вводилась поэтапно. Первыми к системе подключились в страны Северной Африки (октябрь 2011), Ближний Восток, страны Персидского залива (май 2012), Центральная и Западная Африка (март 2013), Восточная и Южная Африка (июнь 2013) Южная Америка (сентябрь 2013), Центральная, Юго-Восточная Азия, и оккупированные территории Палестины (ноябрь 2013), Центральная и Северная Америка, страны Карибский бассейн и Океании (май 2014), Турция и Западные Балканы (сентябрь 2014). Украина (июнь 2015), Россия (сентябрь 2015).